?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышления на тему...

В последнее время в войлочном сообществе стало модно обсуждать тему обучения мастерству валяния войлока, а конкретнее - профессиональный уровень мастеров, дающих МК, а также - к кому стоит или не стоит идти учиться. Напишу и я несколько строк...

Каждый выбирает для себя свой путь войлоковаятеля - кому-то нужно двигаться самому, а кому-то нужно, чтобы его направляли и обучали. Кто-то увлекается войлоком настолько, что это становится частью его жизни, кому-то достаточно получения лишь некоторых навыков, которые потом можно использовать в других областях творчества, а кому-то просто интересно разово попробовать свалять что-то самостоятельно.

В первом случае у человека не возникает желания посещать чьи-либо МК, а только есть большое желание работать с шерстью и открывать себя в ней методом проб и ошибок.
Это как раз мой случай (не зарекаюсь, но пока так):) Я получаю огромное удовольствие от того, что могу придумывать в процессе познания и создания войлока что-то свое, мне нравится чувствовать шерсть, приручать ее :))
С детства я занималась и пробовала заниматься разными видами рукоделия, но только шерсть мне дала возможность самовыражения в той мере, в которой мне хотелось.

Во втором случае возможны варианты - в зависимости от характера человека, возможностей, времени, целей, жизненных обстоятельств и т.д.
Некоторые люди начинают свой путь в войлоке самостоятельно, методом проб и ошибок изучают материал, решая для себя, чему они бы хотели поучиться у мастера. К этому времени люди уже конкретно понимают - чего хотят, разбираются в предмете и подходят к выбору преподавателя очень серьезно. 
Другие люди не хотят тратить время на изучение материала и сразу принимают решение идти учиться валянию. Но и в этом случае, прежде чем пойти на мастер-класс, люди смотрят на работы их будущего преподавателя и уже исходя из своих впечатлений принимают решение - идти к этому мастеру на занятия или нет.

Меня совершенно не пугает и уж тем более не раздражает, что многие сейчас дают разного уровня мастер-классы  по валянию. Потому что они нужны для людей с разным уровнем знакомства с материалом. Например, человеку, ни разу в жизни не державшему непряденую шерсть в руках, иногда и нужно начать с чего-нибудь попроще и продвигаться в изучении материала постепенно. Ему просто не хватает смелости сразу "замахнуться" на что-то глобальное и грандиозное - а вдруг не получится ?! и тогда желания взять в руки шерсть больше не возникнет...
Так к кому же пойти учиться ? :)

Мы на своих мастер-классах делимся своими личными наработками и у каждого из нас, преподавателей, они свои! Кому-то они (наши авторские методики) окажутся близки, кому-то больше понравятся методики другого преподавателя. И это не будет зависеть от профессионального уровня преподавателя. Просто - каждому свое...
Так к кому же пойти учиться ? :)

И даже не мастерство преподавателя играет главную роль, а то, как он преподносит материал. Преподаватель, обладающий условно статусом "признанный Мастер" может отбить желание творить, - и наоборот, преподаватель, обладающий условно статусом "неплохой мастер" может настолько заинтересовать, что  у ученика будет желание двигаться в этой теме дальше, расти и развиваться.
Кроме того - никто не отменял и человеческий фактор. Если преподаватель просто неприятен ученику, - такое же неприятие будет ко всему чему он будет обучать. Даже если он гений валяния...
Так к кому же пойти учиться ? :)

Процесс познания материала, в нашем случае - шерсти,  бесконечен. Даже самые признанные Мастера войлочного дела учатся этому всю жизнь - самостоятельно или на мастер-классах других Мастеров :)
Каждый сам выбирает свой путь...

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
vandervelde
29 апр, 2010 11:39 (UTC)
Мудрая и здравая точка зрения! Кстати, в среде обучения изобр. искусству бытует такая установка - что хорошие художники(создавшие себе имя), как правило НЕ ЯВЛЯЮТСЯ хорошими преподавателями. Им достаточно своего творчества. А хорошими преподавателями являются художники, которые, может и не самовыразились в творчестве, но обладают даром воспринимать и передавать это восприятие другим. Они самовыражаются в преподавании - это их дар. Вот поэтому важно для выбора МК смотреть не только на работы мастера, а на работы его учеников.
ulli4ka
29 апр, 2010 11:45 (UTC)
Спасибо :)
Я почему и позволила себе написать все это - потому что уже год веду мастер-классы и приобрела некоторый опыт. И на моих МК мы так или иначе касаемся темы "МК других преподавателей" и я нередко слышу совершенно противоречивые отзывы.
katya_25
30 апр, 2010 21:21 (UTC)
Юля, полностью с тобой согласна! Ты очень ёмко и метко выразила то, что вертится в мыслях, когда читаешь Войлочное сообщество и рассуждения на тему МК...)
Сейчас просто огромный выбор разных мастер-классов, разного уровня сложности и каждый человек сам может сделать выбор: куда и к кому пойти учиться.
Я тоже, когда разговариваю с людьми, которые приходят на МК ,понимаю, что люди идут, в основном, глядя на работы учеников.
Насчет обсуждений в Войлочном сообществе, то часто люди высказывают свою узкую точку зрения, не понимая и не учитывая мнения других людей... И просто поражаешься тому, как нравится некоторым мастерам сплетничать и раздувать из мухи слона, что даже в их жж почитать совершенно нечего, кроме сплетен и обсуждения чужого творчества... ))) На что хотелось бы сказать словами Григория Остера:
Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешают
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
poniashka
1 май, 2010 08:47 (UTC)
Ох, как же ты права!
Я тоже думаю, что учитель и ученик должны быть симпатичны друг другу :)
(Анонимно)
7 май, 2010 18:52 (UTC)
Юля,Вы всё верно написали.Я бы только добавила то,что у преподавателя со статусом "неплохой мастер" цены на МК бывают на порядок ниже,а учит он не хуже,а порой даже лучше,чем преподаватель со статусом"признанный мастер".И спасибо Вам за Ваши цветы,они великолепны,всегда радуют глаз.
С уважением к Вам:)
ulli4ka
8 май, 2010 06:56 (UTC)
Большое спасибо за Ваши слова :)
jko13
5 июл, 2010 15:23 (UTC)
Было очень приятно читать вашу точку зрения и очень (!!!) удивило то, что ниже не последовало списка типа "А вот Я бы рекомендовала вам пойти к той,той и той мастерице!" ибо высказывания такого типа в прочих ЖЖ уже изрядно закомпастировали мозг. И еще поражает "скромность" людей, которые так навязывают свое ИМХО через свои дневники, прям стадо болельщиц организуется и стоит вякнуть лично свое ИМХО,как того и держись! Разорвут в клочья! :) Побольше бы таких мастеров как вы, которые на каждом углу не заявляют себя авторитетом номер 1 и ,да, в наше время скромность по прежнему в цене! Лично у меня было 2 случая, когда я была готова развернуться и выйти из помещения,где проходили МК знатных мастеров уже на первых 5минутах..было достаточно интонации и слов "мастера", чтоб отбить все желание торчать там столько часов...и воспоминания об этих МК самые ужасные- за СВОИ деньги я не получила ни капли удовольствия! За мои деньги мне вечно затыкали рот, игнорили мои вопросы и портили мое настроение. И я согласна с вами полностью, что многие МЕГА-мастера просто отталкивают,обидно, что сами они не замечают, как себя ведут и как вокруг остаются одни "подлизы", а многие новички даже не хотят идти к ним из-за такой помпезности и амбициозности. Для меня ключевые показатели мастерства - качество работ,доброта,тактичность,душевность и отзывчивость ЧЕЛОВЕКА, вот тогда он Мастер с большой буквы! Спасибо за ваше мнение, Ваши работы вызывают у меня огромное уважение и вдохновение!!!
ulli4ka
5 июл, 2010 17:32 (UTC)
Большое спасибо за Ваш комментарий ! :))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )