Юлия Казакова (ulli4ka) wrote,
Юлия Казакова
ulli4ka

Размышления на тему...

В последнее время в войлочном сообществе стало модно обсуждать тему обучения мастерству валяния войлока, а конкретнее - профессиональный уровень мастеров, дающих МК, а также - к кому стоит или не стоит идти учиться. Напишу и я несколько строк...

Каждый выбирает для себя свой путь войлоковаятеля - кому-то нужно двигаться самому, а кому-то нужно, чтобы его направляли и обучали. Кто-то увлекается войлоком настолько, что это становится частью его жизни, кому-то достаточно получения лишь некоторых навыков, которые потом можно использовать в других областях творчества, а кому-то просто интересно разово попробовать свалять что-то самостоятельно.

В первом случае у человека не возникает желания посещать чьи-либо МК, а только есть большое желание работать с шерстью и открывать себя в ней методом проб и ошибок.
Это как раз мой случай (не зарекаюсь, но пока так):) Я получаю огромное удовольствие от того, что могу придумывать в процессе познания и создания войлока что-то свое, мне нравится чувствовать шерсть, приручать ее :))
С детства я занималась и пробовала заниматься разными видами рукоделия, но только шерсть мне дала возможность самовыражения в той мере, в которой мне хотелось.

Во втором случае возможны варианты - в зависимости от характера человека, возможностей, времени, целей, жизненных обстоятельств и т.д.
Некоторые люди начинают свой путь в войлоке самостоятельно, методом проб и ошибок изучают материал, решая для себя, чему они бы хотели поучиться у мастера. К этому времени люди уже конкретно понимают - чего хотят, разбираются в предмете и подходят к выбору преподавателя очень серьезно. 
Другие люди не хотят тратить время на изучение материала и сразу принимают решение идти учиться валянию. Но и в этом случае, прежде чем пойти на мастер-класс, люди смотрят на работы их будущего преподавателя и уже исходя из своих впечатлений принимают решение - идти к этому мастеру на занятия или нет.

Меня совершенно не пугает и уж тем более не раздражает, что многие сейчас дают разного уровня мастер-классы  по валянию. Потому что они нужны для людей с разным уровнем знакомства с материалом. Например, человеку, ни разу в жизни не державшему непряденую шерсть в руках, иногда и нужно начать с чего-нибудь попроще и продвигаться в изучении материала постепенно. Ему просто не хватает смелости сразу "замахнуться" на что-то глобальное и грандиозное - а вдруг не получится ?! и тогда желания взять в руки шерсть больше не возникнет...
Так к кому же пойти учиться ? :)

Мы на своих мастер-классах делимся своими личными наработками и у каждого из нас, преподавателей, они свои! Кому-то они (наши авторские методики) окажутся близки, кому-то больше понравятся методики другого преподавателя. И это не будет зависеть от профессионального уровня преподавателя. Просто - каждому свое...
Так к кому же пойти учиться ? :)

И даже не мастерство преподавателя играет главную роль, а то, как он преподносит материал. Преподаватель, обладающий условно статусом "признанный Мастер" может отбить желание творить, - и наоборот, преподаватель, обладающий условно статусом "неплохой мастер" может настолько заинтересовать, что  у ученика будет желание двигаться в этой теме дальше, расти и развиваться.
Кроме того - никто не отменял и человеческий фактор. Если преподаватель просто неприятен ученику, - такое же неприятие будет ко всему чему он будет обучать. Даже если он гений валяния...
Так к кому же пойти учиться ? :)

Процесс познания материала, в нашем случае - шерсти,  бесконечен. Даже самые признанные Мастера войлочного дела учатся этому всю жизнь - самостоятельно или на мастер-классах других Мастеров :)
Каждый сам выбирает свой путь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments